Анастасия Дмитриевна Вяльцева, русская певица (меццо-сопрано), исполнительница цыганских романсов, артистка оперетты, родилась (1) 13 марта 1871 года в с. Алтухово Трубчевского уезда Орловской губернии в бедной простой семье.
По одной версии она происходила из крестьянской семьи, по другой - была незаконнорожденной дочерью графа Орлова.
С восьми лет в Киеве работала ученицей в мастерской дамского платья, помощницей горничной в гостинице. С тринадцати лет – статистка в балетной труппе, с шестнадцати – хористка в опереточной антрепризе. В 1897 году в московском «Эрмитаже» уже исполняла ведущие партии в «Периколе», «Малабарской вдове», «Прекрасной Елене».
После успешного выступления с сольной программой романсов (1897) начала концертировать. Анастасия Вяльцева становится одной из любимейших певиц. Она прекрасно исполняла русские и цыганские романсы, опереточные и даже оперные партии. Специально для нее был написан романс "Не уходи". С 1900-х годов она начинает гастрольную деятельность Первая большая поездка (Орел, Курск, Киев, Харьков, Баку, Тифлис, Ростов-на-Дону) состоялась в 1902 году. Гастроли стали ежегодными. Анастасия Вяльцева объехала всю страну, на концертах бисировала, не жалея себя. Пела в операх «Кармен», «Самсон и Далила», «Миньон», поставленных для нее в петербургском «Буффе», но звание «несравненной» принесли ей романсы.
Она создала собственный «вяльцевский» репертуар, исполняя романсы и песни своего постоянного аккомпаниатора А. Таскина и других малоизвестных авторов: Н. Зубова (автор вяльцевского шлягера «Под чарующей лаской твоею», «Опьянела»), М.
Сияющая улыбка, густой, оригинальный тембр голоса, таивший, по словам современника, «странный наркотический аромат», утверждали радость жизни, забвение горестей и мучительных проблем. Великолепная фразировка, точная интонация, яркая индивидуальность певицы обеспечивали успех непритязательным в поэтическом и музыкальном отношении песням: «Тебя не вырвут у меня», «Дай, милый друг, на счастье руку», «Ах, да пускай свет осуждает» и другие.
Анастасия Вяльцева гордилась, что она, крестьянка по происхождению, стала эталоном женственности, изящества, кумиром аристократических салонов, желанной гостьей избранных артистических кругов.
Умерла певица (5) 18 февраля 1913 года в расцвете сил от болезни крови. Искусство Вяльцевой нашло своеобразное продолжение в творчестве Александра Вертинского.
