Я уже здесь упоминала об этом романсе:
Прочитала я тут любопытное сообщение:
http://www.liveinternet.ru/users/smart50/post130565622
и у меня появились свои мысли по этому поводу...
Исследование об этой картине, тоже весьма интересное:
http://www.liveinternet.ru/users/vasilina-76/post135204284/
И здесь:http://www.liveinternet.ru/community/2332998/post112713897/
Я всегда не понимала, почему эта картина висит на почетном месте в Третьяковке, и почему около нее так часто задерживаются люди.
По своим художественным качествам она более чем средняя, идея, которая в ней заложена, так наивно утрирована, что сама картина больше напоминает плохой плакат, или даже дешевую карикатуру. В детстве я слушала экскурсоводов, которые всегда старались вызвать гнев и даже слезы, рассказывая о судьбе несчастных русских женщин вынужденных до революции 1917 года выходить замуж и делить постель с такими вот старцами. И я верила, как настоящая пионерка, и радовалась, что меня-то такая участь не постигнет. Но теперь, мне это кажется каким-то дешевым приемом и манипуляцией зрителем.Для чего этот прием, для чего художнику понадобилось вызвать гнев и жалость зрителя? И почему получилось так топорно, что не жалко совсем, а скорее смешно? Потому ли, что художник плох, или тут кроется что-то другое?
И вот, зачитываясь новой книжкой Р. Рахматуллина, я узнаю о том, что…
… Известно, что удачливому Карзинкину на самом деле было всего 35 лет…
В интернете нахожу биографию купцов Карзинкиных…
… Сам он был из очень богатого московского купеческого рода, являющего собой замечательный пример русского меценатства. Карзинкины были образованными людьми, большими поклонниками искусства, музыки и живописи. Все они занимались благотворительностью и главным образом сохранением, восстановлением и реставрацией церквей.
В том числе, они сыграли особую роль в жизни Трехсвятительского прихода (церковь на Кулишках, в которой венчался «неравный брак»), и в которой Андрей Сидорович, Александр Андреевич и наш «злобный старикашка» Андрей Александрович Карзинкины, более ста лет были старостами. Староста же церковный в те времена финансировал все строительные и ремонтные работы.
А вот церковь, которую «жених» он построил в Ярославле (он был совладелец Большой Ярославской мануфактуры), в честь своего ангела Андрея Критского - в ней видны элементы нового стиля - неорусского, стиля нового века.


Карзинкин родился в 1825 году. А умер в 1906 году. Церковь строилась с 1901 по 1908 год. То есть ему было 76 лет, когда церковь начала строиться. Примерно столько же, сколько ему на «портрете» в картине Пукирева. Чтобы человек, имеющий такой передовой и развитый художественный вкус, выглядел так тупо и мерзко, как напророчил ему художник.
Существуют исследования, в которых полагают, что образ старика-жениха собирательный, он мол, похож на повара у Варенцовых, и на портрет, сделанный Пукиревым и подписанный, как портрет князя Цицианова, еще на один портрет предводителя уездного дворянства А.М. Полторацкого… А невеста… вроде бы уже и не Софья Николаевна Рыбникова, а невеста самого художника, Прасковья Варенцова, которую «упустил» уже сам художник…
Вообщем, после того, как я поразбиралась с этой картиной – я поняла, в чем состоит ее ценность, и кто ее главный герой. Это - влюбленный (тот, что с бородой). Парочка брачующихся – это его воспаленное воображение. А мерзкие, глупые, равнодушные рожи – это все те, кто окружает влюбленного, хихикают, злорадствуют и просто «ничего не понимают»))).

Все влюбленные всегда все преувеличивают, и в случае, когда влюблены счастливо, и особенно, когда что-то не клеится.
Теперь я поняла – это не воинствующая сатира (хотя, подозреваю, художник так и задумывал))), а просто карикатура на ревность.
И картина эта полезна для тех, у кого иногда сносит крышу. Для того, чтобы они посмотрели на себя со стороны. Но, упаси Боже, не для того, чтобы пригвоздить, а чтобы они хотя бы чуть-чуть «отошли», расслабились и повеселились, глядя на своё «безумие» со стороны.
Я ничего не имею против влюбленности и влюбленных – более того,
я сама из них

P.S. Кстати, еще одни интересный факт вычитала у Рахматуллина:
Жил Карзинкин в доме на Покровском бульваре (N 18/15).

На доме висит мемориальная доска писателю Телешову.

Этот Телешов Николай Дмитриевич приходился А.А. Карзинкину зятем. Следовательно, его жена Елена Андреевна – дочка от пукиревского «неравного брака».

А всего у них было трое детей.
Потомки Телешова, живут в фамильном доме и сегодня, разумеется не одни, стараниями советской власти им стало немного потеснее.
http://gabriela12.ya.ru/replies.xml?item_no=213