На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Романсы

65 подписчиков

Надежда Обухова , статья Валерия Бондаренко (сокращенно)

Есть в самом центре Москвы небольшая тихая улица. От одной из оживленных столичных магистралей - Тверской - тянется она в сторону консерватории. Здесь, на улице Неждановой, в доме номер семь почти четверть века жила певица, вписавшая своим творчеством блистательные страницы в историю отечественного вокального искусства.

  На склоне дней, на отдыхе, который Обухова устраивала себе обычно в Феодосии, она занялась мемуарами. Но успела рассказать лишь о детстве и юности. 
  Итак, Надежда Андреевна Обухова родилась 6 марта (по новому стилю) 1886 года в старинной дворянской семье в одном из особняков в районе московской Пречистенки. Отец ее был крупным военным, а прадед – разжалованным в солдаты офицером. Впрочем, он при сем был еще и поэт, и поэт замечательный – а именно Евгений Баратынский.

  Обухова рано лишилась матери. Ее унесла чахотка, и отец будущей певицы остался с тремя детьми на руках: Аней и Надей и сыном Юрием. Заниматься их воспитанием он не мог и передал детей их деду по матери Адриану Семеновичу Мазураки. У того было большое имение в Тамбовской губернии, с комфортабельным обширным домом. Не менее важным для будущих двух певиц (Аня тоже со временем стала певицей, имела альт) была чрезвычайная приверженность Мазураки музыке. Он был, говоря тогдашним языком, выдающийся общественный деятель на ниве музыки, на свои средства основал Филармонию в Воронеже. Культ музыки царил в его доме. Дед музицировал сам и приучал к пению и игре на фортепьяно своих внуков. А. С. Мазураки стал их первым педагогом.

Впрочем, только младшая Надя, заводила всех детских игр и шалостей, одна знала тогда свое будущее: она станет оперной певицей!

Надежда Обухова

 Привольная жизнь в богатом имении, русская природа, пенье крестьян, которое заворожило ее на всю жизнь, занятия музыкой, – все это прервалось неожиданно и довольно драматично. У Нади нашли начало туберкулезного процесса, который скосил ее мать. Мазураки устроил внука в реальное училище в Воронеже (мальчик там жил у родственников), а сам с внучками рванул к единственному тогда спасению для туберкулезных, – на юг, а именно, в Ниццу.

Две сестрыДве сестры

Лечение шло об руку с обучением. Девочки в совершенстве осваивают французский и итальянский. Пение им преподает ученица самой Полины Виардо мадам Липман (правда, она неверно определила голос Обуховой, чуть не сорвав его), русскую историю и литературу – учитель детей Герцена, друг Тургенева и Флобера бывший кавалерист В. М. Озеров.

Сестры Обуховы поступают в Московскую Консерваторию. Педагогом Надежды становится сам Умберто Мазетти, который за десять лет до этого выпестовал первый женский оперный голос тогдашней России – Антонину Нежданову. Учеников Мазетти отбирал всегда тщательно и занимался с ними по индивидуальным, только для данного ученика разработанным методикам. Это была не профессиональная халтурщица Липман, это был асс вокальной педагогики мирового масштаба!

 Надежда Обухова с головой уходит в учебу и… захлебывается. Туберкулезный процесс возобновляется. 
  Сестры прерывают учебу в Консерватории и в 1908 году вновь уезжают на юг, на этот раз еще дальше, в Неаполь. 
Итак, после лечения, занятия в Консерватории в классе Мазетти возобновляются. Обухова начинает выступать в концертах. Впрочем, строгий устав Консерватории запрещает ученицам концертировать под своим именем. Первые шаги к славе Обухова делает под чужой фамилией. В программках она анонсируется как «госпожа Андреева».

  Собственно, блестящая карьера уготована Обуховой еще на консерваторской скамье. Редкий по красоте голос, работоспособность, покровительство самой Неждановой. Наконец, не следует забывать, что ее дядя курирует императорские театры… 
консерваторияКонсерватория


 На последнем курсе она едет в Питер и «сдает» экзамены на поступление в труппу самого близкого ко Двору театра – Мариинского. 
  Полный успех! Но Обухова… возвращается в Москву. 

  Несмотря на продолжавшуюся войну и приближавшуюся революцию, Обухова поступает, наконец, в труппу Большого.

 

Надежда


 5 февраля 1916 года – ее первое боевое крещение: партия Полины в «Пиковой даме» Чайковского. Успех большой. 
  Обухова сразу становится одной из первых звезд оперной труппы Большого театра. В сезоне 1916–17 гг. она поет ведущие партии в 12 операх! И каких: «Аида», «Евгений Онегин», «Самсон и Далила», «Садко», «Царская невеста», «Снегурочка»…
Большой театр

 Господь один ведает, как приняла, поняла и что пережила Надежда Обухова в дни и годы пролетарского переворота и «красного террора»! Социально она была абсолютно чужда новым властям. К тому же ее ближайшие родственники не просто были дворянами, – они были ВИДНЫМИ представителями прежней российской элиты.
  Однако на жизни и карьере самой Обуховой ее «непролетарское» происхождение никак не сказалось. 
 2 марта 1928 года Н. А. Обуховой было присвоено звание заслуженной артистки Республики, 20 октября 1933 года – народной артистки РСФСР, а 2 июня 1937 года она стала народной артисткой СССР и кавалером ордена Ленина. В 1951 году Обухова получила государственную (тогда называлась она Сталинской) премию и орден Трудового Красного Знамени.

Любимым композитором Н. А. Обуховой был Н. А. Римский-Корсаков
18 ноября 1916 года она выступила в «Царской невесте» в партии Любаши, которая стала одной из ее любимейших.
Любаша

 Второй своей любимой ролью певица называет Марфу в «Хованщине» Мусоргского.

Марфа

   Собственно, Кармен в Большом было много, и Обухова не особенно претендовала на нее. К тому же и возраст, и крупнота не очень вязались с обликом юной «цыганочки». Помог, как всегда, случай. Нужно было срочно поставить «Кармен» в новой редакции. Обухова видела многих Кармен, – беззаботных и изящных, бесшабашных и вульгарных, чувственных и азартных. И создала свою Кармен – сильную, свободолюбивую; Кармен, которая стала классикой советской оперной сцены.

Кармен

В 1943 году, в расцвете сил, Обухова покинула сцену и обратилась к концертной деятельности.

Ей, едва ли тогда не единственной, была дарована высочайшая милость ОФИЦИАЛЬНО исполнять классические и салонные романсы.

 В самые тяжкие дни войны, осенью 41-го года, по радио особенно часто передавали песни, романсы и арии в исполнении Надежды Андреевны Обуховой. Ее полный, богатейший оттенками голос звучал как голос самой Родины. 
  Бойцы из окопов писали ей восторженные письма.

Аккомпаниатором Обуховой был концертмейстер Большого театра Матвей Сахаров. Вот уж его работа точно сладкою не была! Надежда Андреевна каждый раз заново импровизировала номер. Ее неожиданные рубато нужно было улавливать с ходу, как гонщику – виражи горной дороги. Разгадку такого своеволия великой певицы находили в том, что она не «исполняла» романс, а ПЕРЕЖИВАЛА его, каждый раз заново. 
  Ее называли поэтом вокала. 
  Гены прадеда, вероятно…
Обухова


Последнее выступление Надежды Андреевны окрашено мрачноватой символикой. Она выступила в начале июня 1961 года на концерте в память об 11-летней годовщине кончины незабвенной А. В. Неждановой. И в августе уехала в Феодосию, где обычно снимала домик. 

Ночью она почувствовала себя плохо, а утром 14 августа попросила вызвать врача. Тот успокоил ее: ничего особенного, таблетку валидола под язык, и все пройдет. А близким сказал: «Она умирает»
Было 14.30, день – 14 августа 1961 года. 
  Так ушла из жизни царица советской оперной сцены.

Рекомендуем
Популярное
наверх