На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Романсы

65 подписчиков

"Танго соловья"

Цитата отсюда:http://blogs.privet.ru/user/elena_cvetkova/88261610

Алексей Евстигнеев
«Художественный свист»

— Танго соловья! — торжественно объявил он. — Музыка Богословского. Исполняет Таиса Савва (художественный свист) и концертный ансамбль. Интересно, кто это, Таиса Савва, мужчина или женщина? Художественный свист!

— насмешливо повторил он. — Представляешь, раньше такой исполнительский жанр был, всерьез. Их записывали на студиях звукозаписи. Послушаем?

Он поставил старую пластинку на проигрыватель. Раздалось сильное шипение, треск, а затем полилась музыка. Танго. Оркестр и, да, художественный свист.

— Ой!

— Что? Да, качество, конечно, не очень. Треск и все такое.

— Нет, я не о том. Папа с мамой ставили эту пластинку, когда молодые были. Когда были праздники или еще какие-нибудь торжественные моменты.

— Танцевали, наверное, под нее? — поддержал он разговор.

— И танцевали, и так слушали. Сразу вспоминаются праздники пятидесятых. Женщины были в приталенных и расширенных к низу платьях. Сейчас низ узкий у платьев, а тогда был широкий.

Он согласно кивнул, подумав, что женщина в любой ситуации не забывает о моде. Но именно эта деталь помогла ему ярко представить праздничный вечер пятидесятых годов.

— Все! Хватит! Останови!!! Я не могу это больше слышать! — произнесла она.

Слез не было, но судорожные движения и мечущийся по стенам взгляд показывали, что ей больно.

— Сейчас, — он подскочил к проигрывателю и выключил его. Музыка звучала меньше минуты.

— Не могу это слушать! — повторила она. — Тогда папа с мамой были живы, — и, накинув прозрачный плащ, она выскочила из дачного домика под дождь по каким-то «неотложным» делам.

(Миниатюра на сайте zhurnal.lib.ru)

Письмо, хранящееся в РГАЛИ, написанное Лиле и Осипу Брик Таисией Саввой (с пометкой Г. Мдивани), подтолкнуло к дальнейшим поискам, и вот очередная находка — воспоминания драматурга Самуила Алешина«Встречи на грешной земле» (глава «Суров, Мдивани»):

«… Примечательной особенностью Мдивани была его жена — Таисия Савва, известная актриса весьма редкого жанра: мастер художественного свиста. Она действительно виртуозно свистела и пользовалась заслуженной популярностью. В ее репертуаре были и классика, и расхожие мелодии. Причем последние в ее исполнении даже облагораживались. Стройная, красивая, высокая и моложавая, она явно, как говорят киношники, «не монтировалась» с Мдивани — он был сравнительно небольшого роста, с лохматой шевелюрой и неказистой внешностью. И неумеренно кипучий. Но в том-то и дело, что ни на ее выступлениях, ни вообще рядом с женой его никогда видеть не приходилось. Куда она пропала, умерла ли рано — не знаю…»

Сергей Пичугин
«Воспоминания»

… У стены стоял патефон — открытый чемоданчик с диском, ручкой для завода и жестяным диском иглодержателя. Внутри крышка была обшита черным бархатом, а сбоку патефона имелась выдвижная эбонитовая коробочка для запасных игл. Пластинки в серых конвертах стопками лежали на стульях возле патефона, а рядом кружились танцующие пары. Черный диск в патефоне волнисто вращался, шипя и искрясь звуковыми дорожками. Иногда игла подпрыгивала на царапине, повторяя мелодический оборот, и тогда кто-нибудь подходил к патефону, протирал пластинку черной бархоткой и подталкивал иглу. Она перескакивала на следующую дорожку, а иногда и сразу через несколько, к неудовольствию танцующих, которые на миг замирали, ожидая продолжения музыки. И чем популярнее была мелодия, тем изношенней были дорожки ее пластинки, и тем чаще игла соскакивала с дорожки. На каждой стороне были всего одна-две мелодии: через несколько минут приходилось менять пластинку и заводить пружину. И все же слушать эти вот, прихрамывающие, с хрипотцой льющиеся мелодии для меня было настоящим удовольствием. Среди немногих помнится «Танго соловья», где тема исполнялась свистом, да еще несколько, названия которых в точности не помню. Но они были для меня вершинами красоты, — то сияющим гавайским водопадом, то солнцем, бьющим сквозь брызги и тропическую зелень, то волнующей, влажной, трогательно фальшивой свирелью из молодого орешника…

http://blogs.privet.ru/user/elena_cvetkova/88261610

наверх