На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Романсы

65 подписчиков

Ямщик,не гони лошадей...

http://leonsija-1.livejournal.com/tag/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B0

Старинный русский романс "Ямщик не гони лошадей" известен многим своим трагедийным  звучанием. Романс о неразделенной любви, хотя в жизни авторов все было иначе... Поэтические строки романса были написаны Николаем Алексеевичем фон Риттером, известным до революции поэтом-песенником.

Предок поэта Георг фон Риттер приехал в Россию в 1766 году и  дослужился до генерал-лейтенанта. В середине XIX века Риттеры были известны как профессора Московского университета. А музыка появилась на свет благодаря молодому музыканту-пианисту Якову Андреевичу Фельдману и высокому чувству любви. С 1912 года Фельдман руководил оркестром воронежского варьете "Бристоль", на сцене которого выступали гастролирующие известные эстрадные исполнители из других городов. Среди них и оказалась певица Агриппина Гранская, которая попала в Воронеж в январе 1913 года. Она покорила публику с ходу, и уже тем более молодого музыканта. В 1914 году Агриппина Сергеевна стала супругой Фельдмана. Они начали гастролировать как самостоятельный дуэт. Тогда-то и родился знаменитый романс "Ямщик не гони лошадей", который после выпуска его огромным тиражом в известном петербургском издательстве "Давингоф", принес авторам небывалую известность не только в России, но и за рубежом. В 1916 году по сюжету этого романса был снят фильм, в котором главные роли сыграли Н.Тэффи и И.Перестиани. 

 

Сверчков Н.Е. Тройка зимой

 

 

Как грустно, туманно кругом,
Тосклив, безотраден мой путь,
А прошлое кажется сном,
Томит наболевшую грудь!
 
Ямщик, не гони лошадей!
Мне некуда больше спешить,
Мне некого больше любить,
Ямщик, не гони лошадей!
 
Как жажду средь мрачных равнин,
Измену забыть и любовь,
Но память, мой злой властелин,
Все будит минувшее вновь.
 
Ямщик, не гони лошадей!
Все было - и ложь, и обман...
Прощай, и мечты, и покой!
А боль незакрывшихся ран 
Останется вечно со мной.

 

В 1920 году романс запретили,  оценив его, как явление несовместимое с идеалами коммунизма. Яков Фельдман и Агриппина Гранская остались в  России, переехав в Москве. Но смута и неустроенность того времени сделала свое дело: в 1925 году певица заболела и  умерла. Яков Андреевич Фельдман пережил ее на четверть века: работал в разных городах музыкантом, дирижером. Им написано было еще много романсов и все он посвящал своей любимой супруге, но вот только "Ямщик" стал по-настоящему народным и любимым. Поют его не только мужчины, но и женщины, что не противоречит замыслу автора, т.к. первой исполнительницей этого романса стала Агриппина Гранская.

 

 

 

наверх